パティシエーるの友達からとても美味しくできて
簡単なベーグルを教えてもらった。
一緒に作ったけど、とても簡単だったので備忘録で載せます。
今、画像を探して知ったのですがパンつくりの基本の「発酵種法」というようです。
※16個分の分量。()は約8個くらいかな。
A 発酵種の材料
強力粉(スーパーキング) 800g (400g)
ドライイースト 8g (4g)
お湯 37度~38度 800ml (400ml)
B 発酵生地の材料
強力粉(スーパーキング) 1000g (500g)
全粒粉orライ麦粉 200g (100g)
黒砂糖 100g (50g)
塩 40g (20g)
水 400ml ( 200ml)
C焼く前のお湯に入れる用
はちみつ 大2 大1
トッピング(自由に何でも)
A:発酵種
さっくりと、粉っぽさ水っぽさが無くなるまで混ぜる。
ラップをして、27度~30度に30分から40分放置。
①発酵種に本生地材料を加える。
②ボールに水200gを加える
③ボールに水を入れたまま混ぜる
④ボールから取り出して、種の真ん中にトッピング(※1)を加える
⑤陶芸の粗練りの要領でこねる
⑥生地に粘りがでるまで台に叩きつける
⑦整形
(楕円形に伸ばし、三分の一からしたをぎゅっぎゅっぎゅと巻き込んでいく)
⑧棒状のものをつくったら耳たぶを作って、閉じる
⑨熱湯に蜂蜜をいれて その熱湯にベーグルをいれて両面をゆでる。
⑩220度予熱後、220度で20分焼く。
以上!
※トッピング例
クルミ ・・・ 定番に美味しい
イチジク ・・・ しっとり美味しい チーズに合う
抹茶とホワイトチョコ ・・・ デザートっぽく。
ベーコンとチーズ
など。など。
冷凍保存するば長持ちですし、電子レンジで10秒ほどでふわふわに。
創るのは楽しい。
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